© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W

С.ПРОКУДИН-ГОРСКИЙ

Туркестан в фотографиях С.М.Прокудина-Горского

Имя С.М. Прокудина-Горского (1863, Владимирская губерния, Россия-1944, Париж, Франция), выдающегося российского инженера, пионера цветной оптической фотографии, по праву обретает широкую известность в наши дни, когда возрастает общественный интерес к непреходящим историческим ценностям. В ходе его экспедиций в Среднюю Азию в 1907 году и 1911 годах с применением разработанного им метода получения цветных оптических фотографий были сделаны сотни снимков, на которых изображены уникальные памятники архитектуры Самарканда и Бухары, представлена с большой этнографической достоверностью жизнь обитателей этого края, запечатлены пейзажи, ирригационные сооружения и многое другое. Это фотографии столетней давности дают возможность увидеть современникам недавнюю историю нашего края со всей возможной достоверностью.

Краткая история метода, которым работал Прокудин-Горский такова.

В 1902 году немецкий фотохимик Адольф Мите разработал способ получения цветного фотографического изображения. С одной точки снимали через три различных фильтра на три негатива, их проявляли, фиксировали, получали три диапозитива. Изображения с диапозитивов проектировали на экран, располагая перед каждым из них тот фильтр, через который был сделан снимок.

13 декабря 1902 года Прокудин-Горский делает первое сообщение о способе изготовления цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии. А в январе 1905-го он знакомит собрание фотографического отдела ИРТО с результатами работы трех предыдущих  лет в берлинской лаборатории профессора Мите и в Санкт-Петербурге. Докладчик демонстрирует около семидесяти снимков, сделанных им в России и за границей. Изображения различны по колориту и содержанию: виды Дагестана и Кавказа, осенние виды Финляндии, зимние пейзажи, жанровые картины, эффекты  заходящего солнца и прочее.

Профессиональный авторитет Прокудина-Горского быстро растет. Из публикаций в печати известно, что зимой 1905-года талантливый ученый «восхищает своими цветными проекциями Петербург и Москву». Он становится одним из ведущих мастеров отечественной фотографии.

В петербургской лаборатории Прокудину-Горскому удалось синтезировать химическое вещество, делающее броможелатиновую пластину равномерно чувствительной ко всем цветам. Кроме того, он добился повышения ее сверхчувствительности, что было чрезвычайно важно. Известный фотограф-пейзажист И.Бобир писал что цветное фотографирование по методу Мите требует очень продолжительной  экспозиции, которая «на ярком солнечном свете доходит до 30-40 минут, а при павильонной съемке вазы с цветами и натюрмортов в яркий солнечный день достигла 1 часа 20 минут, в облачный – превысила 3 часа 20 минут». Пластины, обработанные по технологии Прокудина-Горского, требовали экспонирования через каждый из фильтров в течении ¼- ¼ - ½  секунды. Столь малая экспозиция открывала впечатляющие возможности.

Прокудину-Горскому принадлежит патент на «фотоаппарат для цветной кинематографии», который ученый получил уже в эмиграции, в Англии в 1922 году. Причем и цветное фото, и цветное кино в своем дальнейшем развитии двинулись по совсем другой магистрали: не через многократную экспозицию через три «основных» светофильтра (red, green, blue (RGB)- красный, зеленый и синий, из которых слагаются все воспринимаемые человеком цвета) на три области приемника информации, а через одновременного экспозицию на разные слои одного приемника. Тем не менее, некоторые из самых современных студийных цифровых фотоаппаратов построены все же на принципе, которого придерживался Прокудин-Горский. Например, Sigma с матрицами от Foveon, где для каждого цвета используется, по сути, своя матрица- правда, за одну экспозицию.

В 1906 году фотографический отдел Императорского русского технического общества (ИРТО) избирает Прокудина-Горского председателем, а Русское фотографическое общество в Москве - своим почетным членом. Он становится издателем и редактором одного из старейших русских фотографических журналов - «Фотограф-любитель».

Своими фотографиями Прокудин-Горский заинтересовал Николая –II и, по воспоминаниям фотографа, ему «был дан по высочайшему повелению пульмановский вагон, специально оборудованный по моим указаниям. Там была устроена прекрасная лаборатория, превращающаяся пожеланию из светлой в темную для исполнения работ в пути и на стоянках, а также помещение для жизни моей и моих спутников. Вагон этот предоставлен был в полное мое распоряжение, прицеплялся к указанному мною поезду, отцеплялся на той станции, где я предполагал работать, и ставился н это время на запасной путь. Мы продолжали  жить в своем вагоне, совершали поездки для съемки, а затем снова передвигались в следующий намеченный путь».

Выданные царской канцелярией документы обеспечивают Прокудину-Горскому доступ во все уголки  Российской империи, а местные администрации должны оказывать ему всяческое содействие. После окончания каждой экспедиции фотограф обрабатывает отснятый материал, показывает работу министру путей сообщения, а затем демонстрирует снимки в Царском селе.

Прокудин-Горский трижды приезжал в Туркестан. В Первый раз (декабрь 1906- февраль 1907 гг) он в составе экспедиции Русского географического общества едет снимать полное затмение Солнца в горы Туркестана. Снять затмение ему мешает погода, но неудача с лихвой окупается результатами работы следующего месяца - весь январь снимает Самарканд и его окрестности. Туркестанский цикл 1907 года занимает одно из достойнейших мест в коллекции фотохудожника. Демонстрируя цветные проекции членам Думы и Государственного Совета на торжественном вечере 30 мая 1908 года, Прокудин-Горский значительное место отвел туркестанским памятникам, особо подчеркивая историческое значение документальной фиксации цвета.

Еще две поездки в туркестанские края Прокудин-Горский совершает весной и осенью 1911 года, причем первую из них посвящает съемкам Бухары.

Будучи проездом в Ташкенте, он в ташкентском театре «Хива» сделал сообщение об изобретенной им цветной фотографии. Начало первого отделения было посвящено детальному объяснению способа фотографирования в естественных цветах, а затем профессор Прокудин-Горский продемонстрировал виды.

Жемчужиной его фотоколлекции является портрет бухарского эмира Саида Алимхана. Это один из наиболее ярких и интересных портретов, выполненных мастером. Не случайно ни  одна выставка работ фотохудожника не обошла его вниманием.

Туркестанские фотографии, сделанные Прокудиным-Горским в 1911 году, свидетельствуют, что к этому времени фотохудожник, по-видимому, достиг вершины своих творческих возможностей. Ни в одну из поездок по стране он не снимал в таком количестве людей. Для мастера не только вековые мусульманские святыни, но и продавец дынь, и часовой у дворца, и бухарский чиновник, и школьники- достопримечательности этого яркого, пестрого края.

Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский в «Русском Доме» 27 сентября 1944 года и похоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

Фотографии Прокудина-Горского подтверждают слова французского культуролога и искусствоведа Ролан Барта, который выступал против отождествления фотографии с искусством, видя в этом посягательство на уникальные свойства: «Фото- это буквально эманация фотографируемого. От реального тела, которое было там, отделились излучения, которые достигли меня, меня, который находится здесь: неважно, как долго длилась это передача; фото исчезнувшего существа прикасается ко мне, как запоздалые лучи погасшей звезды…».

 

На данную экспозицию предлагается 40 фотографий Прокудина-Горского о Туркестане,   3 фотографических журналов «Фотограф-любитель», издателем и редактором которых являлся Прокудин-Горский,  10 афишек «Кодак», которые представлял также Прокудин-Горский для потребителя.