© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W

Ф.Федоров

Фотографии фотожурналиста Ф.Федорова, выполненные в 1934-1937 годах  на строительстве промышленных мероприятий города Чирчика. Имя Ф.Федорова мало знакомо любителям и ценителям старой фотографии.

Время работы Федорова было эпохой расцвета производственно-психологической фотографии. Такие известные сегодня мастера, как М. Пенсон, Г. Зельма, А. Шайхет, Б. Кудояров по призыву тогдашних СМИ обратили свои объективы к строительству новой промышленной базы государства, что в те годы и было в центре внимания общества. Человек и машина, пафос изменения окружающей среды мастодонтообразными конструкциями из металла, стекла и дерева, неподдельный энтузиазм молодых строителей – все это действительно передавало дух времени и этим ценно сегодня для нас. Не следует забывать, что подобная тематика была весьма благодатна для конструктивистских построений в кадре. В 20-30-е годы XX века конструктивизм воспринимался в качестве самого передового стиля в искусстве и, конечно, ему отдавали дань все признанные мастера фотодела.

Романтика кардинального изменения жизни, быта, пейзажа с помощью циклопических построек из балок, шестерен и цепей (нечто в духе старого доброго Жюль Верна) просматривается во всех представленных работах Ф.Федорова. Но, несмотря на это, человек в его фотографиях остается почти всегда главным действующим началом. Даже если на снимке нет человеческой фигуры, зритель отлично понимает, что происходящее перед ним буйство техники инициировано созидателем-рабочим, который радостно (вглядитесь в улыбающиеся или сосредоточенные лица его героев) преобразует нетронутый мир Чирчикской долины.

В этом, наверное, главная притягательная сила этих примечательных фотодокументов, которые открывают нам имя еще одного талантливого узбекистанского мастера фотоискусства