© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W

Восточный калейдоскоп

05/11/2017

24 мая 2017 года в 19.00 галерея «Bonum Factum»   открывает выставку картин  «Восточный калейдоскоп». На выставке представлены работы известного узбекского кубиста   Хуршида Зияханова (Узбекистан) и Романа Чернего из Германии. 

«Человеческий образ, люди, играют в произведениях этих художников определяющую роль. Ведь на самом деле- по мнению обоих живописцев- нет ничего более интересного и важного чем Человек- это божественное создание, со своими причудами, положительными и отрицательными качествами, хорошими и плохими настроениями, различными привычками.
Не перестают удивляться, наблюдая за людьми, наши виновники торжества. Каждый –уникальное творение!  Различные ситуации (зачастую комичные), в которых оказываются люди, сцены из повседневной жизни, вдохновляют обоих мастеров и стимулирует силу их воображения, в результате чего рождаются удивительные произведения искусства!  И чем спонтанией сюжет, тем большую  концентрацию он несет в себе и вызывает наибольшие эмоции у зрителя.
Однако, модернист, живущий в душах обоих художников, являясь тем самым уникальным творением, уходит от традиционных форм, «ломает» их, придумывает новые, принципиально отказываясь от т.н. округлостей, сохраняя при  этом в душе огромное уважение к традиционной классической школе. Прямоугольные, изломанные линии, резко очерченные объемы и плоскости, переходящие порой в замысловатые, или же наоборот в простые незатейливые композиции, всё это, в произведениях  Хуршида и Романа- как сама человеческая жизнь, которая полна острых углов, изгибов, переломов, прямых и кривых отрезков . Тем не менее, все мы ищем одного -гармонии."
Художественная выставка «Восточный калейдоскоп»- это диалог двух художников, двух земляков, далеких и близких.  Далеких - по географии проживания, а близких от любви к родному Узбекистану, по стилю и художественному восприятию жизни. Один из них известный художник Хуршид Зияханов. 
Зияханов Хуршид родился в 1958 году в Ташкенте. В1987 г. окончил Ташкентский театрально-художественный институт, отделение книжной графики. С1987 г. работает в редакциях, издательствах как художник график. Параллельно в этот период он пишет свои первые живописные полотна, в которых и нашел свой творческий путь.
Другой уникальный немецкий художник Роман Чернего, хотя название «немецкий» весьма условно, т.к. родился и вырос в Ташкенте, где в свое время и получил основы изобразительного искусства. В 1984 году молодой художник, в связи с призывом в ряды ВМФ СССР покидает Узбекистан и уезжает в Латвию. С тех пор «калейдоскоп» красочных мазков и причудливых форм начинает свое вращение. В 1993 году Роман Чернего переезжает в Гамбург, где получает художественное образование и развитие собственного стиля, впоследствии и  нашедшего многочисленные зрительские симпатии.

 

 

 

 

 

 

Please reload