© 2018 Галерея «Bonum Factum».  

Ташкент, Узбекистан,ул. Садык Азимова-20,тупик-3

  • Facebook Clean
  • Twitter Clean
  • YouTube B & W

Душа. Выставка Дильшода Эшматова

12/10/2018

14 декабря 2018 года, в 18.00 галерея «Bonum Factum»  открывает персональную выставку Дильшода Эшматова «Душа».

 

Дильшод Эшматов родился в 1977 г. в Ферганской области в кишлаке Миндон. Окончил отделение живописи Ташкентского художественного училища им. П. Бенькова. Первая выставка состоялась в 1999 году, где он представил 20 работ. Первое место, которое Дильшод занял на выставке, обеспечило ему поступление в 2000 году без экзаменов на отделение станковой живописи Национального института художеств и дизайна им. К. Бехзода. Картины автора написаны очень легко и нежно, богаты фантазией и весьма оригинальны. Его работы заняли достойное место в частных коллекциях России, Турции, США, Швейцарии, Японии, Индии и других странах.

Дилшод Эшматов ежегодно принимает участие в различных выставках, проводимых как в нашей стране, так и за ее пределами, достойно представляя Узбекистан. В частности,  он участвовал в благотворительном фестивале «Ёшлигим - олтин даврим» и  в выставке  Государственного музея в Москве.

Истоки творчества берут свое начало в Ферганскрй долине откуда родом художник, которая разнообразно своей природой, богато традициями и поэтическим восприятием окружающей действительности. Глубокая эмоциональная содержательность, гармоническое сочетание объективной познавательности с субъективной лиричностью, противополагаемая условности  и нарочитости, проявлявшаяся, как в сюжете, так и в его трактовке, являются наследием ферганской живописи.

Это, безусловно связано с узами эстетики и художественного мышления народа. Особенно сильное влияние на творчество художника повлияло узбекское наследие художественной литературы. В каком бы жанре не работал художник-натюрморт, пейзаж, портрет, композиции, всегда чувствуется душевная чистота и искренность. В произведениях «Гранат», «Портрет отца», «Бабушка» и в ряде других работах художник трактует поэтически. Выразительны своим лирическим строем пейзажи родного края, где каждый уголок природы, равнины, сады изображены с трепетной любовью, веют свежестью.   Ежегодно с успехом проходят его персональные выставки.

Следует отметить, что в работах Дильшода Эшматова проявляется гармония восточной миниатюры, где доминируют в основном мягкие и теплые цвета, комбинированные с насыщенными холодными оттенками красок, придающие произведениям композиционный акцент. Творчество Эшматова весьма многогранно и вобрало в себя богатые традиции и самобытную культуру узбекского народа.

Цвет и свет - это главные средства художественного языка Эшматова. В зависимости от эмоционального строя картины свет и цвет горят всеми цветами радуги, в полную силу. Эмоциональная экспрессия, выразительность подвижных контуров, необычайная подвижность композиций - всё это дает глубокий философский смысл. Лирические и поэтические произведения узбекского художника отражают мудрость Востока.

1/16

 

 

Please reload